|
Posted: 05.02.09 14:08. Post subject: А у нас в семье есть..
А у нас в семье есть любимый и вкусный кекс. Называется "Мраморный". Берете 500 г муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 250 г сахара, 6 яиц, 1 стакан сметаны или молока (или по полстакана молока и сметаны) немного соды, 50 г какао. Взбиваете белки в крутую пену, добавляете сахар, потом желток, ложка сметаны, ложка муки, пока все не закончится. Разделяете смесь на две части, в одну часть добавляете какао до того цвета, который вам больше нравится, во вторую часть ванилин. В форму наливаете ложку светлой массы, ложку темной, или просто пополам. Форму я смазываю подсолнечным маслом. Печется при 200 град. минут 35-45, пробую пальцем серединку, запекается последней. Кроме этого, раньше всегда ложила изюм, а сейчас перешла на чернику. Летом попробовала с черникой, все были в восторге. С вишней тоже неплохо, но кекс получается более влажный и она все-таки скапливается внизу. Хотя тоже вкусно. А черника распределяется равномерно по всему кексу, ягода лопает и окрашивает тесто и добавляет очень пикантный вкус. Летом специально наморозила черники, теперь пеку с ней, разницы никакой. Еще хорош вариант с черной смородиной. Формочки у меня маленькие для кексов и средние, пеку и в тех и других, получается красиво и разнообразно. Обязуюсь в ближайшее время испечь и выставить фото. Еще хочется предложить рецепт, отработанный мною специально для желающих научиться печь тонкие ажурные блины (раньше делала "на глаз"). Все очень быстро. 3 яйца, 3 стаканы муки, 1 л молока, сода. Всегда взбиваю в миксере белки, потом закидываю все остальное. Яйца ложу домашние, с рынка, с яркими желтками. Тогда блины красивее. Сейчас и в магазина можно купить с таким желтком. Остальной процесс понятен. Мука в стакане не с горкой, а как бы чуть-чуть недосыпана. Если первый блин клеится к сковороде и причина не в том, что она еще не накалилась, добавляю еще немного муки. Если нет дырочек, добавьте еще немного соды. Жарю с одной стороны. Вкусно завернуть в блин кусочек масла и съесть теплым. На праздники всегда делаю блины с семгой или лососем (покупаю пластинки, удобно) и с красной икрой. Можно сделать налисники с творогом и изюмом. Еще очень вкусно со свежими яблоками и изюмом; с бананами, яблоками и изюмом. Специально для блинов моя мама летом варит абрикосовую и яблочную подварку, чуть-чуть подваренную, с малым количеством сахара. Намазываю ею блины, всем нравится, и домашним и гостям. Блины с творогом люблю заворачивать конвертиком, так потом подогреть удобно. Остальные - трубочкой, потом режу пополам, можно красиво уложить. Еще одна праздничная начинка, называется "Курица в мешочке". Куриная грудка нарезается небольшими кубиками, добавляете порезанное яйцо, пассированный лук,соль, перец по вкусу, можно зелень, можно грибы. Немного майонеза (можно без), или чуть подсолнечного масла. Ложите на блин, блин собираете в форме мешочка и завязываете верх зеленым луком. Красиво, вкусно. И последнее - блины с грибами. Грибы должны быть свежими. Грибы жарятся до готовности с луком. Самое главное, все это всегда уходит на "ура". Приятного аппетита. Да, не удержалась. Выше писали о варениках с вишнями. Есть еще лучше. Варите из сока вишен кисель, раскладываете вареники с вишней на тарелки и заливаете вишневым киселем, он застывает. Кисель - сок вишни, сахар и картофельный крахмал. Так балует нас моя мама. Если интересует рецепт украинского борща (вегетарианского или мясного) с удовольствием поделюсь, борщ у меня отменный. А еще расстегаи к ухе и обалденная кулебяка со множеством начинок. Вкусный печеночный торт. И Наполеон, и мгновенная "шарлотка" и многое другое. Заказывайте.
|