Сначала об утках.
Сходите в поверенную книгу на мяу. Там как раз последние пара-тройка страниц с ТАКИМИ утками, что просто отпад...
А теперь шоколадный рулет.
Это на умершем кулинарном форуме еще в 2004 году дала Naty. Выдающаяся кулинарка и очень большая умница из Питера, живущая в Италии. У нее есть ЖЖ, но я к сожалению не имею доступа к этому ресурсу.
Расписано очень подробно, я "ксерю"
, вернее, просто копирую
Для самого рулета:
6 яиц
150 гр сахара
50 гр порошка какао без сахара
Для начинки:
250 гр горького шоколода (минимум 70% какао)
2 яйца
50 мл воды
50 вишневого бренди или вишневого ликера
300 - 400 гр консервированной вишни или черешни
1 ст.л. полная крахмала
2 ст.л. вишневого бренди
или
банка начинки для пирогов (она такая уже "крахмалистая") + 2 ст.л. бренди
для украшения
50 гр горького шоколада
какао пороршок
вижневый джем
для пропитки
50 мл вишневого бренди
50 мл воды
1 ч.л. сахара
Если у нас консервированные вишни или черешни (без косточек естесссно), а не готовая начинка, то выкладываем их в ковшичек, вместе с сиропом , так, чтобы сироп и покрывал, добавляем крахмал, разведенный в бренди и провариваем до загустения. Даем остыть. Если используем готовую начинку, то просто смешиваем ее с бренди и прогреваем минутку.
Тепер подготоваливаем шоколад для украшения. Берем блюдечко, растапливаем шоколад и выливаем на блюдечко, так , чтобы слой был около 5 мм. Охлаждаем и ставим в холодильник, до лучших времен :-) Домашних держим на расстоянии пушечного выстрела :-)
Теперь готовим мусс для начинки.
Шоколад , поломанный на кусочки, и воду кладем в мисочку, стаим на паровую баню. Даем растопиться. Размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Даем немного остыть
Разделяем яйца на желтки и белки.
Взбиваем желтки до светлой пены. продолжая взбивать, добавляем шоколад. Взбиваем до получения однородной массы.
Моем венички (очень тщательно , с мылом, хорошо бы их после еще и долькой лимона протереть, для верности)
Взбиваем белки до мягких пиков.
Добавляем бренди к желтково-шоколадной масе. Хорошо перемешиваем. Добавляем белки , очень деликатно, стараясь не "сдуть" их :-)
Ставим в холодильник как минимум на 1 час.
Теперь готовим рулет.
Включаем духовку на 170 град.
Разделяем яйца . Взбиваем желтки с сахаром до белого крема.
Добавляем какао, продолжая взбивать
Моем венички (как следует, лимонную дольку вы что, уже выбросили? я разве сказала выбросить?? отрезайте еще одну, протирайте венички)
Взбиваем белки до мягких пиков.
Добавляем взбитые белки к желктовой массе, очень нежно и аккурано. Как на бисквит.
Берем противень. Мой - примерно 30 на 25 см, вышиной 2 см, выстилаем его пекарской бумагой.
Выливаем тесто.
Ставим в духовку, минут на 20-25. Через 20 минуть лучше бы проверить - если видите, что тесто готово - вынимайте, тут важно не пересушить.
Даем остыть. Тесто подсядет - это нормально
Берем лист пекарской бумаги , по величине чуть больше, чем наш противень. Кладем его на стол. Присыпаем какао - порошком.
Берем наш рулет и аккуратно переворачиваем его на присыпанный какао лист. Аккурасно отделяем бумагу, которая была на дне нашего рулета, так, чтобы не повредить его.
Пропитываем пропиткой.
достаем мусс из холодильника. Если мусс застыл так, что его невозможно "намазать" , добавляем по столовой ложке бренди, и размешиваем, пока не достигнем нужной пластичной консистенции.
Намазываем весь мусс на тесто. Равномерно.
Берем нашу вищневую начинку и выкладываем ее по центру по длине теста на мусс.
Подступаем к отвественному моменту. Надо свернуть рулет. Приподнимаем одну сторону пекарской бумаги, на которой лежит рулет (длинную) и как бы загибаем его . У нас получится один поворот теолько. То есть начинка будет окружена скажем 3 сторонами теста. (ой, понятно?)
Очень вероятно, что при это тесто треснет. Неподдавайтесь панике, как это сделала я в первый раз :-)
Это совершенно не страшно! Возьмите и прямо руками "смоделируйте" - так, чтобы он стал ровненьким и плотненьким. Вымойте руки (они у вас будут черными от какая, которое к ним неминуемо прилипнет) !
Возьмите немного вишневого джема, подогрейте его и кака следуем смажьте рулет. Особенно там, где он треснул.
Теперь берем наше блюдечко с шоколадом. Он уже должен быть совершенно твердым. Берем сырорезку (такую треугольную лопаточку для нарезки тонких ломтиков сыра или ,если таковой не имеется, то просто длинный острый нож) и аккуратно снимаем слой шоколада. они должны при этом свроачиваться в такие рулетики. Перекладываем эти рулетики и просто обломки с блюдечка. Лучше холодными руками. Как только вы увидите, что рулетиков достаточно для украшения, ставьте шоколад обратно в холодильник или отдавайте озверевшим от голода окружающим :-). Укладываем шоколад поверх рулета, присыпаем чуточкой какао. Даем рулету постоять часок при комнатной температуре, потом переставляем в холодильник. Там и храним.
Вот так.
Есть фотка, не знаю, как получится вставить.
Сама не пробовала.
Мась, может решишься?