Для тех, кто любит свеклу.
Свекольник.
2 средние свеклы, 2 средние луковицы, 2 средние морковки , 2- 3 средние картошки, соль, специи, зелень, сметана.
Мясной или овощной бульоны для него готовятся так же, как и для украинского борща (см. рецепт выше). Можно как плюшка, с курицей. Мясо строго кошкам!
Можно готовить и без бульонов, тогда в начале варки положите корень петрушки.
Свеклу (неочищенную) отвариваем до готовности. Чистим, трем на терке или нарезаем. Морковь трем на терке, лук режем и все вместе пассируем на подсолнечном масле.
В готовый кипящий бульон кладем нарезанный картофель, варим до полуготовности, добавляем свеклу, лук и морковь, соль, перец, лавровый лист, варим еще 5 минут, перед выключением зелень и зеленый лук. Можно без зелени. Можно немного подкислить.
Количественный состав компонентов можно менять.
Подается горячим со сметаной.
Свекольник холодный.
2 средние свеклы, 2 средние морковки, 2 картошки, соль, специи, лимонная кислота.
Огурец свежий, вареные яйца, зелень, сметана.
или
2 средние свеклы, соль, специи, лимонная кислота.
Огурец свежий, вареные яйца, зелень, сметана.
Свеклу, морковку и картошку чистим. В подкисленную лимонной кислотой (соком лимона, яблочным уксусом) до приятного вкуса кипящую воду кладем свеклу, морковь, картофель. Варим до готовности. Морковь и картофель достаем раньше, как только сварятся, или кладем позже. Готовые овощи режем, как нравится или натираем морковь и свеклу на терке. Кладем обратно в кипящий отвар, только закипел, выключаем. Специи, соль по вкусу, можно чуть сахара.
Остывает. У блюда будет красивый бордовый цвет.
Во втором варианте варится только свекла.
Нарезаем огурец, яйца, зелень, кладем в тарелки и заливаем нашим холодным отваром с овощами. Добавляем сметану.
К огурцу, яйцам, зелени можно добавить мясо или куриное филе, вареную колбаску, и т.д.
Вкусно и очень полезно.