On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
AuthorTopic
Арина




Reprimands: п.16 (20.11.09)
link post  Posted: 01.12.06 23:35. Post subject: КУЛИНАРИЯ (продолжение)


Скоро Новый год, давайте поделимся рецептами всяких вкусняшек.


Спасибо: 0 
Profile
Replys - 266 , page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 All [new only]


Тихон



link post  Posted: 06.02.09 19:21. Post subject: Дополнение к блинам ..


Дополнение к блинам с мясом. В мясо можно добавить отваренные мелко порубленные яйца.

Tasha, рецепт гречневого супа.

Нужен бульйон, мясной или овощной, гречка, картофель, морковь, лук, лавровый лист, зелень, соль, перец. Делаю на "глаз", если нужно, могу точные количества позже написать.
Гречку промываем. Морковь трем на терке (не мелкой), лук режем. Пассируем лук с морковкой на подсолнечном масле на небольшом огне до появления оранжево-золотистого цвета.
Засыпаем гречку в кипящий бульйон, варим до полуготовности, добавляем картофель, перец горошек черный и душистый, варим. Когда картофель почти готов, кладем морковь с луком и лавровый лист, кипит 5 минут, за минуту до выключения зелень (свежую, сухую).
Нужно учитывать, что гречка очень увеличивается в объеме, желательно не пересыпать. Суп с гречкой немного темноватый, гречку лучше купить посветлее, не пережаренную. Морковь с луком даст красивый золотистый цвет.

Второй вариант. Морковь нарезаем соломкой, добавляем вместе с картошкой. Пассируем только лук.
Кто не любит кусочки лука в супе (я всегда режу не крупно), не пассирует лук, а при варке гречки кладет целую луковицу, варит, потом выбрасывает.

По такому же принципу готовлю и рисовый суп и суп с лапшой, только вместо гречки рис или лапша. Рис люблю ложить нешлифованный, хорошо выглядит в супе, можно шлифованный длиненький. Лапшу всегда домашнюю, но ее нужно сделать, а так можно и с тоненькой вермишелькой и не только.

Я супы варю всегда на овощном бульйоне. Ложу одну морковь, луковицу, корень петрушки, половинку маленького корня сельдерея. Варю до полной готовности овощей, вынимаю. Дальше все, как описано выше.

savushka, личный рецепт украинского борща с пампушками обязуюсь написать сегодня или завтра. Там просто писать дольше.

Спасибо: 0 
Profile
Тихон



link post  Posted: 06.02.09 21:02. Post subject: Суп фасолевый. Бере..


Суп фасолевый. Берем белую фасоль, замачиваем, когда набухнет, провариваем просто в воде минут 5-10, воду сливаем. Потом варим в мясном бульйоне почти до готовности, дальше также, как гречневый. В классическом варианте картофель не кладется. Я делаю по разному. Можно сделать и фасолевый суп-пюре.
Если варим на овощном бульйоне, овощи отвариваются вместе с фасолью, потом их вынимаем.
Любая цветная фасоль не подходит, окрасит суп в темный цвет, некрасиво.

Суп с зеленым горошком. Берем молодой зеленый горошек, свежий или замороженный. Я специально замораживаю зеленый горошек летом для супа. Зеленый горошек кладется в кипящий бульйон вместе с картошкой, замороженный ложу сразу, не размораживая. Дальше все так же, как написано о гречневом супе. Получается очень вкусно и красиво, такой зелено-оранжевый суп. Готовится очень быстро.
Сейчас замороженный горошек продается в маркетах, раньше покупала для овощного гарнира, суп из него не варила, не знаю. Знаю одно, готовится быстрее, чем тот, который я заморозила.

Летом часто варю супы с молодым зеленым горошком и молодой фасолью, ее не нужно замачивать. Полезно, вкусно. Мои любят, и я тоже.

Если горошек и фасоль не совсем подходят вашему организму, выпейте через время чай из семян укропа и тмина. Все как рукой снимет. Убирает бурчание в животе и т.д. И вообще хорошо иметь эти семена дома на всякий случай, у них много полезных свойств.

Все супы, о которых написала, сваренные на овощном отваре, станут полезной и вкусной пищей, если человеку необходимо диетическое питание.

Спасибо: 0 
Profile
Tasha



link post  Posted: 06.02.09 21:28. Post subject: Тихон Спасибо!!!! :..


Тихон
Спасибо!!!!

Спасибо: 0 
Profile
Valeri



link post  Posted: 06.02.09 23:35. Post subject: Тихон А борщ вегетар..


Тихон А борщ вегетарианский

Спасибо: 0 
Profile
Тихон



link post  Posted: 07.02.09 07:55. Post subject: Tasha, на здоровье! ..


Tasha, на здоровье!

larissa, в Париже была. Необыкновенной красоты город. Специально собрала группу и привозила в Париж на две выставки, всемирно известную выставку сельскохозяйственной техники и выставку животноводства (в предместье); и на выставку пищевой промышленности, одновременно проходила выставка лошадей и собак (в другом выставочном центре в Париже). Получила море удовольствия. Наездилась, налюбовалась, нагулялась. Жила в центре, возле Оперы. А еще в магазине на Елисейских полях (называется Миледи) хозяин подарил меня очень красивый шарф из норки под мое пальто. Воспоминания такие хорошие!

Теперь, если очень захочу в Париж, поедем с Тихоном на выстаку кошек. Осталось Тихону вырасти, а мне денег собрать. С визой проблем не будет. Так что можем и увидится.


Спасибо: 0 
Profile
Тихон



link post  Posted: 07.02.09 17:04. Post subject: ..


УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ.
(мастер-класс)

Составляющие: свекла, морковь, капуста белокочанная, картофель, фасоль, лук репчатый, корень петрушки и сельдерея, лимон, чеснок, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком и молотый, перец душистый горошком, соль, сметана.
В сезон спелые помидоры, красный болгарский перец, зеленый лук.

Пропорции указываю на кастрюлю объемом 6,5 л. Борща получится 5,5- 6 л.
2 средние свеклы, 2 большие морковки, 2 большие луковицы, четверть головки средней капусты, 4 средние картошки, 1,5 - 2 стакана фасоли, 1 большой корень петрушки, половина среднего корня сельдерея, 3 большие зубчики чеснока, 3-4 лавр. листа.
2 средних помидора, 1 болгарский перец, зеленый лук.
Фасоль беру белую или белую с коричневыми пятнышками с одной стороны, замачиваю на ночь (или на день). Может быть и цветная.

Борщ мясной. Берем мясо с косточкой, телятина или свинина, грудинка или ребрышки, 1 среднюю свеклу, 1 большую морковку, 1 большую луковицу, 1 большой корень петрушки, половину среднего корня сельдерея. Варим мясо до полуготовности, закладываем овощи, варим до полной готовности всего. Вынимаем мясо и овощи.

Борщ вегетарианский. 1 средняя свекла, 1 большая морковка, 1 большая луковица, 1 большой корень петрушки, половина среднего корня сельдерея кладем в кипящую воду, варим до готовности, вынимаем.

Теперь на бульоне, мясном или овощном, варим борщ. В первую очередь отвариваем до полуготовности фасоль. Морковь и свеклу трем на крупной терке, лук режем. На сковороду наливаем 2-3 ст. ложки бульона, столько же растительного масла, кладем морковь, свеклу, лук, поливаем соком половинки крупного лимона ( можно использовать лимонную кислоту, яблочный уксус, рассол от соленых помидоров). Кислая среда необходима, чтоб свекла не потеряла свой цвет. Тушим все овощи, помешивая, минут 10. Режем капусту соломкой, картошку, кто как любит.
Перед закладкой капусты и картошки воды должно быть чуть больше половины кастрюли. Если меньше, доливаем воды.
В кипящий с фасолью бульон добавляем картофель и капусту, варим до полуготовности картофеля. Кладем морковь, свеклу и лук, варим минут 5-7, добавляем очень мелко нарезанный чеснок, петрушку свежую (или сухую), натертые на терке (без шкурок) свежие помидоры и нарезанный соломкой болгарский перец, нарезанный зеленый лук, лавровый лист. Кипятим 1-2 минуты, выключаем.
Соль и перцы горошком, а также молотый добавляем в любой момент.
Если в борще недостаточно кислоты, можно натереть на терке соленые помидоры и добавить за 1-2 минуты до конца варки. Можно вообще заменить ими свежие помидоры.

Два важных момента – не перетушить овощи на сковороде, начнут менять цвет, и после того, как мы их добавляем в борщ, не переварить, иначе борщ начнет терять красивый яркий бордовый цвет.
Все это приходит с опытом, я время не засекаю, просто вижу, сколько нужно.
Количественное соотношение продуктов можно менять, у всех разные вкусы.

Еще одна изюминка. В борщ можно добавлять сало. Небольшой кусочек свежего сала без шкурки очень мелко нарезаем, так же мелко режем чеснок (или давим), потом растираем чеснок вместе с салом пестиком в ступке. Добавляем в последний момент вместе с зеленью. У нас говорят – затереть борщ салом.

Если нет помидоров, болгарского перца, зеленого лука, зеленой петрушки, варите без них, тоже вкусно.
Если вы не любите вкус сельдерея, не кладете.
Если вы не любите фасоль, варите без нее. Еще можно сварить фасоль отдельно до полной готовности и положить в борщ одновременно с морковкой, свеклой и луком.

Очень важно, чтоб свекла была однородно темная, бордовая, без пятен, волокон и белых прожилок, не имела постороннего запаха. У нас сейчас продается свекла голландских сортов, средняя, ровная гладкая шкурка, немного продолговатая, отличная, покупаю только ее.

Борщ нужно настаивать, перед подачей пусть постоит хотя бы 20 минут. Сразу не закрывайте полностью крышку, пусть часик постоит с небольшой щелью, потом закроете. На второй день борщ еще вкуснее.
Мясо и сметану кладете в тарелку. Можно и свежую зелень тоже в тарелку.

Очень вкусную заправку для борща делаем осенью. Берем спелые красные помидоры, красный болгарский перец в одинаковом количестве, перемалываем на мясорубке, помидоры перетираем через дуршлаг с мелкой сеткой, чтоб убрать семечки и шкурки.
Солим по вкусу, кипятим до 5 минут. Сразу в стерилизованные пол-литровые банки, закатываем. Можно накрыть обычной крышкой и держать в холодильнике.
Потом добавляем в борщ или суп, можно тушить в ней рыбу, можно есть просто так. Вкусно и полезно.

На Украине принято есть борщ с пампушками - маленькими булочками с чесноком. Готовятся из дрожжевого теста, несладкого. Если у вас есть рецепт хорошего и привычного для вас дрожжевого теста, делайте по нему. Если нет, рецепт.

500 г муки, 1 стакан воды или молока, 10 г дрожжей, 25 г сахара, немного соли.
Для чесночной заправки – масло растительное, чеснок.
Чеснок растереть с солью и добавить растительное масло, можно чуть воды.
Булочки печем маленькие - 25-30 г , после того как остынут, поливаем чесночной заправкой или обмакиваем в нее верхнюю часть.
Половины указанной порции для борща достаточно.

Борщ с пампушками подаю только гостям, дома все любят есть борщ с ржаным или другим темным хлебом и чесноком.


Борщ – уникальное по количеству полезных составляющих блюдо.

А самое главное, готовить его с желанием и хорошим настроением, тогда он принесет вашим домашним здоровье и будет съеден с огромным удовольствием.






Спасибо: 0 
Profile
plushka



link post  Posted: 07.02.09 20:44. Post subject: Тихон а вы случаем н..


Тихон а вы случаем не открыли свой ресторанчик
Так все вкусно рассказыаете

Спасибо: 0 
Profile
Тихон



link post  Posted: 07.02.09 23:18. Post subject: plushka, пока нет. Н..


plushka, пока нет. Но вот думаю, преуспевала бы. Желание вкусно накормить, чтоб люди остались довольны, у меня в крови. Практикую на родных и близких. На работе в Министерстве пищевой промышленности мне единогласно была отдана пальма первенства по качеству готовки. В связи с этим мне больше всех и приходилось готовить на праздники, а еще и на всякие мероприятия для VIP персон.
А сегодня друзья предложили написать кулинарную книгу.

Спасибо: 0 
Profile
Tasha



link post  Posted: 08.02.09 15:55. Post subject: Сварила борщ, которы..


Сварила борщ, который без мяса, так как мясные бульоны не люблю.
Пока настаивается, запаааааах, не передаваемый!!!!
Конечно, во время готовки пробовала, было очень вкусно, но когда настоится, думаю, получится нечто!!!!
Тихон , спасибочки!!!!


Спасибо: 0 
Profile
Тихон



link post  Posted: 08.02.09 16:13. Post subject: Tasha, Вы просто мол..


Tasha, Вы просто молодец! Приятного аппетита! Буду очень рада, если Вам понравится.
Самой борща захотелось.

А я тут дла Вас очень неплохие рецептики двух свекольников приготовила, вкусные, полезные, а главное, очень легко и быстро готовятся! И тоже без мяса. Это чтоб окончательно тему первых блюд добить! Чуть позже напишу.



Спасибо: 0 
Profile
Replys - 266 , page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 All [new only]
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  3 Hours. Hits today: 0
You can: smiles yes, images yes, types no, poll no
avatars yes, links on, premoderation on, edit new post no